LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

写给花季的你们和十年前的自己

2019-05-08 09:39 我要评论(0)

核心提示:也许现在的你并不能体会我和你说的这些话,那是因为在你的时间空间里父母正是壮年,他们是你坚强的依靠,可是在我的时间空间里壮年的父母正在悄悄地老去,白发爬上他们鬓角,皱纹刻在他们的眼尾。

你好!我来自十年后,如果你相信我,请允许我和你进行一场心与心的对话,听听来自时间那端的劝告。

年少的你总是喜欢热闹,害怕孤独。可是此时的你并不懂热闹使人快乐,孤独却使人成长;生活中并不仅仅是热闹,而更多的时间是属于自己的孤独。学会和孤独相处是你现在必修的课程。

孤独不是接受后无奈的心情,也不是遭遇挫折后苦涩的回忆,更不是经历生死离别后伤心的泪水;孤独是在适当的时间、适当的地方展开心灵的对话,发现真实的自己是全身心投入的方法,而并非是整日的沉默寡言,离群索居,它只是你面对现实寻找生活答案的一种形式。孤独使你在失败时反省、坚强,也使你在成功时理智、谦逊,在孤独中寻找起跑线、确立新目标。学会和孤独相处,是十年后的我要告诉你最重要的一件事。

十年前的你正是花一样的年龄,不会考虑生命在流逝这个问题,而十年后的我已而立之年,对于时间总有一种唯恐避之不及的感觉。一直害怕自己老去,不是面对自己容颜的畏惧,而是后怕年迈的父母会因为如此而更渐衰老。

要知道,这个世界,父母在,家就在。也许现在的你并不能体会我和你说的这些话,那是因为在你的时间空间里父母正是壮年,他们是你坚强的依靠,可是在我的时间空间里壮年的父母正在悄悄地老去,白发爬上他们鬓角,皱纹刻在他们的眼尾。

时光丰盈了我们的人生,同时也催老了父母的容颜。在感叹“光阴似箭,岁月如刀,刀刀催人老”的同时,你会发现,在那些溜走的时间里,自己陪伴父母的实在是太少了。

所以,有时间的话,请尽可能地陪伴着他们,走一走,看一看,拉拉家常,弥补曾经的无数个忽略……不要总是以工作忙为由,而挤掉看望父母的时间;又以工作忙为由,而不愿意坐下来听父母说话。常回家看看,常听听父母的唠叨,对你来说,可能会是件免却后悔和遗憾,比什么都重要的大事!

当然,你的生活并非一帆风顺,你也许会遇到许多难题,会对自己感到愤怒,也会对自己感到无能为力,但是只要你学会了和孤独相处。最终,你努力改变了可以改变的,接纳了必须接纳的。同时在有限的时间里做到对父母的无限陪伴,我相信你终会成长为最好的自己。

总之,我最亲爱的,这就是来自未来的我对你的劝告,我相信你能做到这些,我不敢说你会为此感到骄傲。但至少我会很高兴,你的生命会因此而更加绚烂。(郭莉莉)

Tags:父母 相处 时间 容颜

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录