LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

大师安在哉——清华园“四大导师”之首赵元任

2019-05-08 09:38 我要评论(0)

核心提示:赵元任为忠厚长者,其夫人杨步伟学习妇产科,随赵元任在美国学习。

在清华园“四大导师”排名中,我们会发现一个很奇特的现象:大师排名与学历无关。

“四大导师”之中的赵元任,是学历最高的一位——获得美国哈佛大学博士学位的“大海龟”,其他三位,王国维没有“放过洋”,梁启超也没有外国学历,一直到梁去清华任教后,美国耶鲁大学生才赠予“文学博士”,毕竟还是虚名。而陈寅恪虽留学近20年,就读过美、英、瑞、德诸国顶尖大学,但他只留意学问,竟连一个最基本的“学士”学位都没有取得过,在“海龟”中可谓奇葩。但清华大学聘任“四大导师”更注重真才实学,没有把学位看作第一位的因素。后来证明,不管是王国维、梁启超还是年轻的陈寅恪,其在学术界的成就和影响,确实都超过了博士学位的赵元任先生。

其实,赵元任先生也无愧“大师”之名,他学贯中西,淹博广闻,在民国的文化星空上,也算得上一颗璀璨之星——只可惜“身边三位”的星辉太过耀眼,都是不世出的人才,把他的星芒遮掩得有些黯淡了。

赵元任,字宣重,江苏常州人。其六世祖为赵翼,是清代著名的学者,有《廿史札记》《陔余丛考》等著作传世。书香缕缕,传到赵元任这一代,也是读书望族。宣统二年(1910),18岁的赵元任考中第二批“庚子赔款”留学生,赴美留学。从后来的著名气象学家竺可桢保存的原始发榜成绩单来看,赵元任考试成绩卓然。该批留学生400多名报考,录取70名,这一期学生后来得享大名者着实不少:胡适,第55名;张彭春(清华教育长),第十名;竺可桢,第13名……赵元任是第二名(榜眼),第一名是震泽县的杨锡仁。能在来自全国各地的才子中考中第二,赵元任的国学功底可见一斑,不然,也不可能把后来名满天下的大学者胡适踩在50名以后的脚底下。

赵元任为忠厚长者,其夫人杨步伟学习妇产科,随赵元任在美国学习。1924年5月,赵元任本来任教于美国哈佛大学哲学系,他受邀回国,辞去哈佛教职前,写信给陈寅恪,邀请陈赴哈佛大学接替自己的教职,陈寅恪自感学业未成,复信婉辞。赵元任很惋惜,回国前,还专门绕道德国柏林看望陈寅恪、傅斯年等一拨中国留学生,当得知陈寅恪一帮人生活异常艰苦,常常寅吃卯粮的情况,尤其是陈、傅二人省下饭钱请赵元任夫妇听歌剧,自己再无余钱买票入场,只能把他们夫妇二人送到剧场外的情景,赵元任夫妇十分感动,临行前,在自己也不宽裕的情况下,“借给”这拨同学40元,解他们的燃眉之急。

赵元任先生无愧大师称号,他是一位通才,被誉为“中国现代语言学之父”,其语言学代表作有《现代吴语研究》《中国话的文法》等,他还通晓音乐,传世的音乐作品有《教我如何不想她》《海韵》等。从清华“四大师”之后,抗战军兴,文化南迁,赵元任到中央研究院“史语研究所”就任组长,1947年后,受聘美国加州大学伯克利分校任教授,直到1963年退休。1981年,他被北京大学授予“荣誉教授”。(超凡)

Tags:赵元任 陈寅恪

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录