LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

亳州市交警部门为您详细解读:怎么“礼让斑马线”?

2019-04-24 09:18 我要评论(0)

核心提示:通俗点来说,就是不论行人行走的方向,不管行人在第几个车道,不论车行道是双向四车道还是双向六车道,只要是行人行走方向前方相邻的两个车道,机动车就必须停车让行。机动车要礼让斑马线,行人也要遵守交通规则。

“礼让斑马线”到底怎么“让”?

我市交警部门为您详细解读

timg

人行横道又被称为斑马线,因为它能引导行人安全地过马路,所以斑马线也是“安全线”和“生命线”。然而,在日常交通中,有相当一部分人缺乏文明与安全意识,不把斑马线当一回事。目前,我市正在开展“礼让斑马线 守法文明行”专项行动,很多机动车驾驶员因不礼让斑马线而被扣分罚款。

那么机动车驾驶员该如何礼让斑马线?有人在斑马线车就不能走?行人闯红灯怎么办?如何避免扣3分罚款100元?近日,就大家关心的问题,交警在接受本报记者采访中,做了详细解读。

情形一 行人已离开车辆所在车道

在亳州市区,一般右转弯车道大多为长亮绿灯,记者在采访中发现,车辆右转弯时不礼让斑马线的行为最为突出。近日,就有机动车驾驶员问道:“是不是斑马线上只要有行人,我们右转弯时就得让行?行人如果已经离开了我所在车道,但是还没走到斑马线尽头,这时候我可以通过斑马线吗?”

对此,市交警一大队汤王中队副中队长付颍州解释说,如果行人已经通过了机动车所在的车道,从交通安全的角度来说,该车道内的机动车行驶对行人没有妨碍,在确认安全的情况下,机动车可以通过人行横道。

情形二 行人在通行 但斑马线绿灯转红灯

斑马线上信号灯由绿灯变红灯,但是行人还未完全通过斑马线,而车行道信号灯已变为绿灯,这种情况下,机动车可以通过吗?

付颍州说,这种情况同样应该按照机动车礼让行人的总体原则,以行人通行为优先。

“有时候一些老人走路比较慢,可能斑马线绿灯已经变成红灯了,他还在斑马线中间,这时候机动车不能为了赶时间、抢绿灯,就不礼让。”付颍州说,当信号灯红灯亮时,未进入斑马线的行人不应再进入,已经进入,但未走到斑马线尽头,车辆仍应套用“礼让斑马线”的基础原则,在斑马线前等候行人通行,在不影响行人通行的前提下再通行。

timg (1)

情形三 车辆行驶到无信号灯的斑马线

我市市区还有很多无交通信号灯的斑马线,那么在这种情况下,机动车需要礼让行人吗?

付颍州说,在任何情况下,当机动车遇到斑马线时,都应该减速行驶,即使斑马线上没有行人通行。如果斑马线上有行人正在通行,无论是否有信号灯,车辆都必须停车让行。

机动车让行的最基础原则为:行人行走方向前方相邻两车道,机动车必须停车让行。通俗点来说,就是不论行人行走的方向,不管行人在第几个车道,不论车行道是双向四车道还是双向六车道,只要是行人行走方向前方相邻的两个车道,机动车就必须停车让行。

情形四 斑马线上行人示意车辆先行

如果斑马线上,行人示意车辆先行,这时候车辆是否可以通行?

付颍州说,根据路权原则,斑马线的路权属于行人。如果行人示意车辆先行,车辆仍应该让行人通行。但行人坚持让车辆先行,那么车辆在确保安全的前提下可以通行。

“如果以后安装了抓拍不礼让斑马线的电子眼,这样的情况会不会被监控拍摄受到处罚?”市民孟先生问。

付颍州解答说,在实际执法中,警方将依据相关视频证据进行执法,不会采用单一的证据图片而认定违法行为。不能让大家相互礼让的好风尚被抹杀。

情形五 行人不遵守交通规则闯红灯

一些驾驶员表示,在行车过程中,他们经常会遇到不遵守交通规则,在斑马线闯红灯的情况,这时候,机动车驾驶员是否也要停车让行?一旦出现交通事故,责任在谁?

对此,付颍州解释说,对于路段或路口有信号灯控制的人行横道,行人闯红灯横过马路,而正常行驶的机动车未停车避让的不属于不礼让斑马线的交通违法行为。但为了交通安全,机动车遇斑马线或路口时,无论是红灯还是绿灯,都应该减速慢行。因为一旦发生交通事故,按照《道路交通事故当事人责任确定规则(试行)》的规定,行人擅闯红灯的行为属于主动型过错行为,因此,要承担事故主要责任,但机动车驾驶员也要承担次要责任。

机动车要礼让斑马线,行人也要遵守交通规则。付颍州说,行人在过斑马线时首先要遵守信号灯的指示通行,其次应该尽量加快通行速度,注意观察路面交通情况,切莫成为“手机低头族”,简单总结就是“车礼让,人快走”。

“大家一起共同遵守交通规则,才能避免事故的发生。”付颍州说。(曾莹莹)

Tags:礼让 斑马线

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录