LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

不讲理的春天

2019-04-10 10:02 我要评论(0)

核心提示:在春天,很多东西都是猝不及防的,正如张爱玲在《春之怀古》中写道:“一声雷,可以无端地惹哭满天的云,一阵杜鹃啼,可以斗急了一城杜鹃花,一阵风起,每一棵柳都会吟出一则则白茫茫、虚飘飘说也说不清、听也听不清的飞絮,每一丝飞絮都是一株柳的分号。”

ansl93386

总感觉春天刚刚来,还没好好感受,蓦然回首已是暮春。赶紧放下手头事,到这个春天里四处瞧瞧,不让春天的尾巴悄悄溜走。

春风最是温暖,像柔柔的手,抚摸着脸颊,痒痒的,挺舒服的。风里带着花的香,混合着泥土的新鲜味,闻起来粉粉的,湿湿的。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,昨晚还是刚刚发芽的垂柳,今天去看已是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”了。赏柳的人们禁不住惊叹,春风太神奇了,一夜之间给垂柳穿上了绿装。俗话说“春风不刮草木不发”,在春风吹拂下,万物都在恣意生长,忍了一个冬天,她们赶着争春呢。

走在河边散步,冷不丁有小虫子爬到路面上来,慢慢地蠕动着,在春天它们的胆子够大的了,一点也不怕人。偶有一只蜗牛爬在树叶上,也是一副慵懒的样子。看来,连虫子也在享受着这个春天了。小鸟在树上追逐嬉戏,叽叽喳喳地叫着春天,把春天渲染得格外热闹。

好好的天气,就像小孩的脸说变就变。“七八个星天外,两三点雨山前”,不久雨点就噼里啪啦地撒着欢儿了,密密麻麻地下着,敲打在窗檐上,犹如“大珠小珠落玉盘”。没有征兆的雨,反而惊喜着人们的眼睛,人们纷纷起床收拾阳台的衣物,嘴上数落着雨是不速之客,心里却感受着春雨带来的喜悦。

蜜蜂在头顶上匆匆飞过,一树的藤萝花开得没心没肺,再看那一片樱花树林,树上一层白,地上似一层雪。蔷薇像拼了命似的疯长,伸出胖胖的嫩茎。春燕啄泥,不久就有雏燕欢叫,常常探头探脑地打量着这个春天。桃花刚谢,不要几天树上就挂满毛桃,杜鹃接着怒放,火红一片,格外夺人眼球。在春天,很多东西都是猝不及防的,正如张爱玲在《春之怀古》中写道:“一声雷,可以无端地惹哭满天的云,一阵杜鹃啼,可以斗急了一城杜鹃花,一阵风起,每一棵柳都会吟出一则则白茫茫、虚飘飘说也说不清、听也听不清的飞絮,每一丝飞絮都是一株柳的分号。”

春天就是这样不讲道理,又是这样被人们喜欢着。(赵自力)

Tags:春天 春风 树上 人们

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录