LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

清明寄思

2019-04-04 09:24 我要评论(0)

核心提示:在我们刚刚长出羽翼能够自己觅食的时候,母亲却悄无声息地撒手人寰,不给我们留下一点负担,正像是中华民族千千万万的伟大母亲一样,燃烧自己的躯体,释放无尽的能量,把无私的母爱留给后代。其实,事亲尽孝并不是什么难事,只要心存感恩,时刻感念父母,父母又何曾计较过儿女钱财物质的多寡?

又是一年清明节,正是扫墓祭祀、缅怀先祖的传统节日。每当这个时候,母亲那瘦小但却坚毅顽强的身影便会不时浮现在眼前,警醒我在传承中华孝文化的道路上负重前行。

母亲的一生是平凡而又伟大的。因父亲早逝,母亲独立支撑着贫寒又处处受欺压的家,供养我们姊妹兄弟七人长大成家。在我们刚刚长出羽翼能够自己觅食的时候,母亲却悄无声息地撒手人寰,不给我们留下一点负担,正像是中华民族千千万万的伟大母亲一样,燃烧自己的躯体,释放无尽的能量,把无私的母爱留给后代。

母亲不识字,但她把人生的智慧传给了我们姊妹兄弟,她教我们学会了做人的道理,教我们理解了孝的真谛:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严,五者备矣,然后能事亲。”母亲突然病故,让我更深刻地体会到“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”所带给心灵的刺痛,也更加坚定了我传播中华孝文化的决心,从而完善自我,实现大慈大爱大善大德的境界。

百善孝为先,孝为万德之首。其实,事亲尽孝并不是什么难事,只要心存感恩,时刻感念父母,父母又何曾计较过儿女钱财物质的多寡?“子孝父心宽”,孝敬父母的终极目的就是要让父母心神安宁。

“世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!”清明路漫漫,愿中华孝道永存,愿天下父母安享晚年。(孙修亚)

Tags:母亲 父母 事亲 姊妹

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录