LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

开往春天的公交车

2019-03-15 09:43 我要评论(0)

核心提示:车上的好心人过去拿了药丸递给妇女,妇女拿了药丸让老人咽下去。随后,女司机和老人的女儿一起把老人搀扶下了车,110的几位年轻的警察一起下车来帮忙,把老人搀到车上,然后警灯开始闪烁,报警器打开,警车就这样一路呼啸着奔驰而去。

腊月廿八的下午,在市区希夷大道上,一辆5路公交车满载着一车乘客愉快地在路上奔跑着。随着新年的临近,车上的乘客都是大包小包地拎着,准备走亲戚,串朋友,大家相互拉起了家常,车里一片欢声笑语。

到了青云小学站的时候,车上上来了一位戴口罩的约莫70来岁的老人,一个50来岁的妇女搀扶着他,两人在公交车爱心座位上就座。车内在空调的带动下,显得热气腾腾,大家都沉浸在节日的喜悦中。

但是接下来发生的事情让人震惊。戴口罩的老人忽然瘫在座椅上,上气不接下气,一直“呼噜呼噜”地喘起了粗气,憋闷得好像要晕过去。陪伴他的妇女着急地说:“爸爸,咱们啥时候能到医院啊,你这病耽误不了!”车上的人看到老人这个状态,都纷纷围了过去,关切地询问妇女事由。这个妇女说,他们是准备去市人民医院南院体检身体的,老人心脏病在路上就犯了,他们赶紧到处拦出租车,要他们火速赶往南院,给老人看病。但是出租车一看老人年纪这么大,还病成这样,生怕老人在车上出了什么问题,他们担负不起这个责任,都纷纷拒绝把车开走了。万般无奈之下,他们选择了坐公交去医院。

女司机约莫30来岁,梳起高高的马尾,随着车子的颠簸,马尾辫像一只小鹿一样在头顶蹦来蹦去。闻听此事,女司机赶紧说:“老人家,我旁边有个急救药箱,里面有速效救心丸,快点让你闺女给你服下。”车上的好心人过去拿了药丸递给妇女,妇女拿了药丸让老人咽下去。老人吞下药丸,才慢慢缓过气来。他女儿一直给他揉着胸脯,防止他喘不过气。

此事让车上炸开了锅,大家七嘴八舌,议论纷纷。一位大妈说:“我看啊!这病危险,你们还是下车打的跑得快,还不耽误病情。”一位大叔说:“要不让公交车掉头,赶紧把老大爷送过去。”但是这些方案都被大家否定了,因为下了车还有没有出租车愿意拉还是个未知数。让公交车送老人到医院,耽误车上其他乘客的时间不说,而且还得过很多红绿灯,速度慢。

当公交车走到光明路红绿灯交叉口处的时候又堵车了。看着前面排成长龙的车队,大家心里就像起伏的波涛,随着老人沉重的呼吸一起一伏。

这时,女司机发现公交车旁边停着一辆巡逻的110警车,只见她立马从公交车上面跳下来,向警车飞奔过去,向车上的警察同志挥舞着双手,马尾辫也随着她的动作跳来跳去。她在焦急地向警察说着什么。车上几十双眼睛齐刷刷地望着窗外。

女司机很快再次跳上了车,对老人的女儿说:“阿姨,我跟110的同志说好了,他们在执行公务的时候可以闯红灯,能把老人家以最快的时间送到南院。”车上顿时出现了不约而同松口气的声音。随后,女司机和老人的女儿一起把老人搀扶下了车,110的几位年轻的警察一起下车来帮忙,把老人搀到车上,然后警灯开始闪烁,报警器打开,警车就这样一路呼啸着奔驰而去。

车上的气氛又回到之前,暖暖的空气里,春天的气息仿佛提前到来!春天的脚步伴随着这辆“平安”公交车越跑越近。(王慧)

Tags:老人 车上 妇女 公交车

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录