LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

最动听的儿歌

2019-03-15 09:42 我要评论(0)

核心提示:小时候,父亲就常常教我唱这首歌,这首歌,成为我最爱唱的儿歌。如今,爸爸已长眠了,我常常对着爸爸的遗像说:“爸爸,总有一天,儿子在天堂里,会与您再次相聚,到那时,您还叫我唱《大刀向鬼子们的头上砍去》,那是首世界上最动听的儿歌!

记得我小时候第一次报名上小学。那个扎着两根羊角辫的女老师问我:“小朋友,你会唱儿歌吗?”我说:“会!”老师又问我:“你会唱什么儿歌?”我说:“我会唱《大刀向鬼子们的头上砍去》!”老师惊讶地问:“能唱给我听听吗?”我说:“好!”说罢,我手舞足蹈演唱起来。

刚唱完,就引来一片嬉笑声,有小朋友说:“这是什么儿歌?我从来没有听过。”有家长用手捂着嘴,窃窃私笑。我感到好尴尬,有些不知所措。

那位女老师用手抚摸了一下我的头,亲切地问道:“这首歌是谁教你的?”我说:“是我爸爸!”老师激动地说:“这首歌是我听到的世界上最动听的儿歌,你有这么一个好爸爸,你一定能成为一名好学生!”

那一刻,我心里充满了自豪和感动,那个留在记忆深处的自豪和感动,像刺青一样,深深地刻在我的脑海里,难以忘却。

父亲是一名抗战老兵,17岁就参加了新四军,在烽火连天的抗日战场上,父亲不断得到成长和锻炼,成为一名智勇双全的新四军战士。父亲曾对我说,那时,他们最爱唱的歌是《大刀向鬼子们的头上砍去》!这首歌,鼓舞了战士们的士气,大家同仇敌忾,英勇杀敌,取得了一个又一个胜利,令敌人闻风丧胆,抱头鼠窜。

小时候,父亲就常常教我唱这首歌,这首歌,成为我最爱唱的儿歌。长大了,我有了自己的孩子,我教孩子唱《两只老虎》、《童年》、《小鸭子》……

一天,父亲唯唯诺诺地对我说:“孩子,当年我教你唱的儿歌是不是唱错了?可是,我只会那首歌。”我听了一愣,说道:“爸爸,当年您教我唱的那首歌,是世界上最动听的儿歌,我也要叫您的孙子唱那首歌!”

我开始教孩子唱《大刀向鬼子们的头上砍去》。不知怎的,儿子一唱,就喜欢上了这首歌,他边唱还边手舞足蹈,就像我小时候的模样。恍惚间,我仿佛看到了童年的自己,那时我也是这样边唱边手舞足蹈,充满了慷慨和激昂!

如今,爸爸已长眠了,我常常对着爸爸的遗像说:“爸爸,总有一天,儿子在天堂里,会与您再次相聚,到那时,您还叫我唱《大刀向鬼子们的头上砍去》,那是首世界上最动听的儿歌!儿子会唱着这首歌,一天天长大,一天天成长!” (李良旭)

Tags:儿歌 爸爸 父亲 首歌 老师

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录