LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

春寒料峭天未暖 大棚桃花已盛开

2019-03-15 09:19 我要评论(0)

核心提示:苏明太说,如今天气转热,大棚温度太高,必须每天早上及时打开大棚通风,晚上再关上大棚的通风口,将温度保持在20摄氏度左右,长出的桃才又大又好。

chenay9399

每年春天,谯城区五马镇盛开的桃花,都会吸引着众多市民前去感受“三生三世,十里桃花”的浪漫场景。如今,三月份刚过去一半,仍是春寒料峭时节,在众人只能从图片上欣赏往年桃花美景的时候,该镇温室大棚里的桃花早已耐不住“寂寞”,竞相怒放,构成一个小型“桃花源”美景。

温室大棚桃花开

“看桃花?去老苏家啊,那里已经是桃花朵朵开了,现在来看桃花,过段时间就能来吃桃了。”3月12日上午,来到谯城区五马镇吴小阁村,提起已经盛开的温室桃花,村民们都会热情地介绍去“老苏”家的温室大棚。

“老苏”的桃花温室大棚,就位于吴小阁新村里,远远望去,一簇簇粉色的桃花透过大棚的缝隙露出,给人一种犹抱琵琶半遮面的美感。走进棚里,一朵朵粉红色的桃花挂满枝头,有的含苞欲放,有的怒放枝头,在枝头嫩绿叶芽的映衬下,显得更加艳丽喜人。

正在大棚里忙碌的男子便是村民们口中的“老苏”苏明太,作为村里的种桃大户,苏明太种桃已经有20多年的历史,几年前他在镇里的扶持下,开始了温室大棚种植。“大棚里的桃树在一周前就已开花了,大棚内温度、湿度和风力都能得到很好的控制。”苏明太说,现在桃花已经全面盛开,到了5月中上旬,桃子就会陆续成熟了。

一棵桃树诞生多个品种

“这片温室桃树种植已三四年了,主要品种是油桃、黄桃、蟠桃、水蜜桃等,在我的大棚里,同一棵桃树就能同时生长出这些品种。”提起种桃,苏明太得意地向记者展示着自己的技术,只见一棵桃树上有多个绳子拴住的枝干,这些枝干就是他依靠嫁接技术,将不同品种的桃枝移植到同一棵树上。待桃子成熟时,可以在一棵果树上看到油桃、水蜜桃、黄桃同时挂枝。

记者看到,在大棚的深处苏明太的爱人李成云,正拿着一个鸡毛掸子轻轻扫着花枝。见到记者面露疑问表情,苏明太热情地解释道,这是由于温室大棚的桃花没有蜜蜂的授粉,只能通过人工用鸡毛掸子轻轻扫去花粉,然后再进行授粉。

“今年桃花开得特别盛,现在是花期管理的关键时期,做好这一时期的大棚温度控温、授粉和通风工作,可以让花开得更集中,坐果更多、更牢。”苏明太说,如今天气转热,大棚温度太高,必须每天早上及时打开大棚通风,晚上再关上大棚的通风口,将温度保持在20摄氏度左右,长出的桃才又大又好。

chenay93100

“花经济”带动致富产业链

近几年,五马镇利用资源优势延伸“甜蜜事业”产业链,在吴小阁村先行先试,大棚特色林果业搞得有声有色,眼下,在果农们的精心管理下,大棚桃花已相继进入盛开期。

看着满园春色的桃花,对于游客是视觉享受,对于果农来说更是看在眼里乐在心里。据了解,今年的温室桃花开得格外好,不仅吸引了许多市民驾车前来参观赏花,更是吸引了周边河南、山东等地的水果商,前来洽谈订单,延伸了“花经济”的产业链。

因温室的桃子可以比正常桃子提前一个半月上市,目前初步估计,待桃子成熟时,至少可以卖到5元一斤。几个大棚的桃子,将给苏明太带来数万元的收入。(李锦文)

Tags:大棚 桃花 温室

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录