LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

村里的扶贫助残超市“开张啦”

2019-03-15 09:18 我要评论(0)

核心提示:据了解,土桥“爱心超市”,针对贫困户、边缘户和一般户,遵循公平自愿原则,通过参加劳动发放积分,参与务工者每人每天发放50积分,在全村范围内通过民主评议,评选出好媳妇、好婆婆、孝老爱亲、卫生文明户,当选者每人发放100积分,拿到积分者每周日到扶贫爱心超市兑换商品,爱心超市以...

3月11日上午,蒙城县许疃镇土桥村扶贫助残“爱心超市”经过两个多月的紧张筹备正式开业,超市里从粮油、副食、调料到日杂、文具,各种生活用品一应俱全。

该镇以扶贫助残“爱心超市”的启动为契机,进一步增强广大贫困群众脱贫致富的信心和决心,通过集中兑换这个运行模式和多劳多得、少劳少得、不劳不得的激励方式,促使贫困群众积极摒弃等靠要思想,树立崇尚劳动、自立自强的精神风貌,真正从精神上立起来、从生活上富起来,该镇将进一步完善爱心超市的运行机制,确保将爱心超市服务群众的功能最大化,想方设法将社会各界爱心力量汇聚到推进土桥村扶贫助残“爱心超市”的发展上来,促使“爱心超市”帮扶工作能够持续不断地开展下去,谱写出全面打赢脱贫攻坚战的许疃篇章。

据了解,土桥“爱心超市”,针对贫困户、边缘户和一般户,遵循公平自愿原则,通过参加劳动发放积分,参与务工者每人每天发放50积分,在全村范围内通过民主评议,评选出好媳妇、好婆婆、孝老爱亲、卫生文明户,当选者每人发放100积分,拿到积分者每周日到扶贫爱心超市兑换商品,爱心超市以服务群众为目的,所有商品以进价进行积分兑换,保证商品质量合格、价格低于超市。

简短的启动仪式结束后,“爱心超市”瞬间热闹了起来。来自土桥村的村民纷纷拿着积分卡前来兑换物品,不用花钱就可以买东西,贫困户们热情高涨,一边挑选物品,一边高兴地谈论着,一个个高兴得合不拢嘴。

“太好了!以后只要好好动弹(劳动),就能挣积分卡换东西了。”该村村民李新(化名)拿50分的积分卡兑换了一桶油,喜滋滋地说。

“这是我孙女最喜欢吃的饼干,以后我要好好挣积分给我孙女换。”赵大妈拿着刚兑换的两包饼干高兴地说。

“扶贫助残爱心超市改变以往‘社会救助什么,贫困户接受什么’的传统救助模式,将现实表现与积分兑换相挂钩,目的是为了唤起贫困群众的‘精气神’,是扶贫与扶志相结合的具体实践。下一步,我们将通过试运行,不断完善积分办法和管理机制,让这些爱心钱物,花得放心,用得暖心!”该镇党委副书记尹升如是说。 (李西亚)

Tags:爱心超市 积分 兑换 扶贫

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录