LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 名城收藏 > 正文

青龙寺

2019-03-08 10:07 我要评论(0)

核心提示:少年开始不说,被道士慢慢追问,才把用镰刀砍伤大青蛇的事情讲出来。从此,少年的病一天好过一天,不到十天,恢复如初。

在我市谯东镇余集北边,有个刘大庄,新村改造时,更名刘大新村,村中有一棵老树,村民称其为“狗蹄甲子树”,是一种罕见的树种,长在一口老井之旁,这井旁,从前还有座小庙:叫青龙寺。

说起“青龙寺”,有一段百年前的老故事。

从前,刘庄有一个十六七岁的少年,早上起来拾柴,走过井边, 在树下转悠,一抬头,只见井里慢慢冒出一个碗大的蛇头来,越冒越高,尾巴还在井里,身子出来一丈多长了。少年又惊又怕,生怕青蛇咬到自己,随手一挥割草的镰刀,正砍在蛇身上,大蛇一蜷身子,缩回了井里,少年赶快提着草筐跑回了家。

不想,少年连惊带怕,回家病倒了,吃了药,扎了针,就是不见好,眼见得一天瘦似一天,茶饭不思,不久就要命归黄泉。眼看就要成人了,闪失不得呀,一家人急得冒火,南北请先生,就是不见轻。

一天,村上来了个游方的道士,有病乱投医,就把道长请到家里。道长看了少年一眼,说:“你魂魄已失,碰到了啥东西吓得吧?”少年开始不说,被道士慢慢追问,才把用镰刀砍伤大青蛇的事情讲出来。

道士点头说:“这就是了。”写了一道符,化在水里,让少年喝了,告诉家中大人说:“青蛇年久通灵,给它盖个庙吧,赔个不是,说明是无意伤它,你儿子慢慢就会好了”。

刘家是农民,家中也算殷实,但要盖座庙,还是力不能及,就可着自己的财力,在井边盖了一间房子大的小庙,没有塑像,只供了一个牌位,上写“青龙寺”三个字。然后烧香祈告一番。从此,少年的病一天好过一天,不到十天,恢复如初。

“青龙寺”只有一间,却很有香火,一百多年了,井边的奇树虽只有碗口粗,却被一村人宝贝着,新村兴建时,为了保住这棵百年老树,宁肯少盖一排老年房,也留下了这棵树,不舍得动一枝一叶。 (讲述:崔先铎 整理:张超凡)

Tags:少年 青龙寺 青蛇 道士

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录