LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 名城收藏 > 正文

康王高继勋:大宋“高家将”的第二代重臣

2019-03-01 09:40 我要评论(0)

核心提示:宰相王珪评价高继勋:“谨有知略,临机不轻发。

高继勋

高继勋

高继勋字绍先,最初因父荫而得以任右班殿直,在皇宫守卫金殿。

高继勋身材高大魁伟,相貌不凡,宋太宗见其与众不同,便招来询问他的家世,得知原来是名将高琼之子,于是将其提拔为寄班祗候,后又升迁任内殿崇班,是大宋高家将的第二代重臣。

将门虎子,屡建奇功

《宋史》称高继勋本性谦和,有谋略,善于抚军统兵,每战必胜,在蜀地一带威名赫赫,号称“神将”。

咸平初年,王均占据益州(今成都)反叛。高继勋以崇仪副使身份任益州兵马都监,在平叛作战中参与谋划。期间招安使雷有终调拨五百名士兵给高继勋,令其看守益州城东的两座城门。

当时叛军正在攻打东门外的弥牟砦,高继勋立即带兵与叛军交战,辗转战斗到了嘉州,打败了叛军。其后叛军卷土重来,高继勋再次率兵抗敌。作战至天黑,雷有终想稍稍休整一下,高继勋却说:“叛匪已经是强弩之末,应该加紧攻打,不要失去机会。”

随后,他率领十余名骑兵深入敌阵拼死鏖战,身上多处受伤,鲜血染红了铠甲,座下战马受伤而死,他换一匹马继续拼杀,直至援军赶来,打败叛军。

此战高继勋因功升崇仪使,后又因战功升峡路钤辖、洛苑使、并州代州钤辖。

此时契丹五万军队驻扎在草城川,与高继勋的部队对峙。高继勋登高眺望敌军后,对下属说:“彼众而阵不整,将不才也。我兵虽少,可以奇取胜。先伏兵山下,敌见我弱,必急攻我。我诱之南走,尔起乘之,当大溃。”

果然,契丹军中了高继勋的诱敌深入之计,一路转战到寒光岭,伏兵突然杀出,契丹军大败,争相逃命,相互踩踏而死者万余人。高继勋以少胜多,获取大量马匹、牛羊、骆驼等战利品。

勤政爱民,百姓称颂

因草城川之功,高继勋升为弓箭库使,赐金带、锦袍,领荣州刺史,后改任麟州府州钤辖,又先后调任环州知州、瀛州知州。主政瀛州发生饥荒,高继勋征募富人提供粮食来救济穷人,次年大丰收,当地百姓上书请愿,要求让高继勋留任。

宋仁宗即位后,高继勋改任东阁门使,授官陇州团练使、雄州知州,此后又先后担任捧日天武四厢都指挥使、连州防御使、步军马军殿前都虞候、步军副都指挥使、邕州观察使、泾原路副都总管、天雄军都总管、定州路都总管,威武军节度观察使、保顺军节度使、马军副都指挥使、昭信军节度使。

因为年老多病,高继勋请求告老辞官。仁宗皇帝召见高继勋,允许他的儿子搀扶着,让他不用行跪拜之礼,但未同意高继勋辞官,并授官建雄军节度使。

高继勋任建雄军节度使,掌管滑州,正遇黄河水暴涨,侵蚀堤岸。高继勋虽然年老,仍亲自监督河工,露天坐在大堤上,通宵达旦。洪水退去后,滑州百姓十分感恩高继勋,交口称颂。

恩荣追封,青史留名

高继勋七十八岁时去世,皇帝辍朝一日,追封其为太尉。宋神宗即位后追赠高继勋太师、尚书令兼中书令、追封康王,谥穆武。熙宁九年,神宗命宰相王珪为高继勋作神道碑,并亲自题写“克勤敏功钟庆之碑”。

宰相王珪评价高继勋:“谨有知略,临机不轻发。尤善御军,得士卒死力。故以少击众,未尝不有功。其治民期尽人情之曲折,而略于用刑,今犹爱思之。西定蜀北、战寒光岭,为国捍患,亦未尝妄杀,惟阴施之及人者深。”

宋高宗赵构评价高继勋:“智周而深,谋睿而哲。料敌如神,屡战屡捷。西川即平,北方震慑。允协乎神将之名,有光于乃父之烈。”

元朝丞相脱脱评价高继勋:“若继宣、继勋之将业,则过其父远甚,此‘克勤敏功钟庆之碑’所由以立欤!”(王世奇)

Tags:高继勋 叛军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录