LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 文化动态 > 正文

卫王高琼:威名赫赫的大宋“高家将”发迹人

2019-02-15 09:58 我要评论(0)

核心提示:赵匡胤见此,非常赏识高琼猛壮,赏赐其控鹤官衣带及许多锦帛器物,勉励高琼尽心侍奉赵光义。旧制规定,节度使兼任军职者位居上,高琼兼领军职,自然应在潘美之上,而高琼却因为潘美是老臣,特地上书请求让潘美居上,自己居下,获太宗允许。宋太宗赵光义曾评价高琼:“志惟许国,忠实忘身;

高琼

中国人历来崇尚民族英雄,杨家将和呼家将的故事可谓是家喻户晓。然而在宋朝,其实还有一支威名赫赫的高家将,其功勋并不逊于杨家将和呼家将。

高家将出自亳州蒙城,在北宋抗辽夏金的战争中前仆后继,立下汗马功劳,家族中五代封七王,七代三十余人为将,并且还出了一位史称“女中尧舜”的高皇后,本篇先为大家讲述高家将的发迹人——卫王高琼的故事。

《宋史·高琼传》载:高琼,家世燕人。祖霸,父乾……乾在濠州生三子,以江左蹙弱,寻挈族归中朝,给田亳州之蒙城,因土著焉。

高琼的祖父高霸原本是蓟门人,五代时任四川都统领,后返回故乡幽州(当时被契丹占据),契丹见高霸相貌雄伟,便遣高霸携子高乾出使南唐。

当时后周正进攻南唐,南唐为嫁祸于后周,竟杀死高霸,并对外宣称高霸是后周所杀。

赵匡胤黄袍加身建立宋朝后,高乾摆脱南唐控制,携家眷投宋,宋庭授高乾中门使官职,并在亳州蒙城赐予田地安家,遂占籍蒙城,他的儿子高琼和其他子孙都被称为蒙城人。

高琼字宝臣,自幼勇武过人,原在王审琦麾下为将,宋太宗赵光义即位前担任开封府尹时,听说高琼勇武,因而将其召至帐下作贴身侍卫。

有一次赵光义陪侍太祖赵匡胤在宫中宴饮,大醉,赵匡胤将赵光义送到苑门,当时高琼左手抓住马靮、右手执马镫,赵光义才得以上马。

赵匡胤见此,非常赏识高琼猛壮,赏赐其控鹤官衣带及许多锦帛器物,勉励高琼尽心侍奉赵光义。

宋太宗赵光义登基后,任命高琼为御龙指挥使,后因战功累升天武都指挥使、蓟州刺史、左厢都指挥使、富州团练使、侍卫步军指挥使、领归义军节度使、并州马步军都部署、保大军节度使等职,晋爵渤海郡开国侯、渤海郡开国公。

高琼不识字,却精通军政、尊敬同僚,作战时能拿主见,排兵布阵很少与副将商议,南征北战立下汗马功劳。

高琼随宋太宗征太原时,亲率两班弓箭手攻城。雍熙北伐中,高琼率船千艘出海,北攻平州(今卢龙县),连克秦皇岛、锦州等地。

咸平二年冬,辽军大举入侵,高琼于次年临危受命,代傅潜统兵御敌。在此战中,高琼统军有功,“以数十万出入进止,其听号令,若一人”,使辽国撤军。后出任并州马步军都部署,镇守雁门、宁武、偏头三关,当时潘美也任忠武军节度使、并代都部署兼判并州。

旧制规定,节度使兼任军职者位居上,高琼兼领军职,自然应在潘美之上,而高琼却因为潘美是老臣,特地上书请求让潘美居上,自己居下,获太宗允许。

宋太宗多疑,连自己的亲生儿子都怀疑,但对高琼却十分信任。殿前都指挥使戴兴见高琼升迁比自己快,非常嫉妒,于是在太宗面前诋毁高琼,太宗不仅没有相信,反而说:“朕自幽州返回时就要给高琼升官了,这个任命已经迟了十年。”

宋真宗即位后,高琼加官彰信军节度,并代理太宗山陵部署,后又改任并(州)代(州)都部署。

咸平三年,高琼还京,因手伤不能持笏,真宗特诏让其持木棒上朝,并授任殿前都指挥使。

真宗年间,宋辽双方多次交战,高琼是坚定的主战派,多次与主和派辩论。特别值得一提的是,在历史上著名的宋辽“澶渊之盟”事件中,高琼功不可没。当时,辽国萧太后、辽圣宗亲率20万大军侵宋,直抵澶州(治今河南濮阳)北城,这是辽军深入宋朝境内最远的一次。告急文书一天五次送达京城,朝野震惊。

辽军来势汹汹,宋朝文武大员多主张南撤,避免交战。有的主张迁都金陵,有的主张西撤成都,莫衷一是。

宰相寇准力排众议,请求真宗亲征,真宗畏敌,朝议难决。寇准见难以说服真宗和各位重臣,就急忙出殿求助于身为殿前指挥使的老将军高琼,言明此事。

高琼回答:“国家临危,理当效死”,并同寇准一同上殿见真宗。面对真宗,高琼慷慨陈词:“宰相主战,实乃良谋。若避敌迁都,就一定会军心动摇。望陛下亲征,重振军威。老臣虽年近古稀,愿效力死战,”促使真宗决心亲征。

真宗起驾亲征后,高琼与寇准二人不离左右,适时进谏,坚定真宗的决心和信心。

到了澶州南城,真宗惧敌,不愿前进,高琼力劝真宗,拥其前行。佥书枢密院事冯拯大声斥责高琼无礼,高琼亦怒声大喝:“学士你因为文才位至两府(指中书省与枢密院),如今敌军骑兵多到如此,还责备我无礼,你何不赋诗以退敌军?”到达黄河浮桥后,真宗又想停留,高琼急令驭辇武士飞马前进,直抵澶州北城,请真宗全副仪仗登上城楼。城外宋军见皇帝亲征,都高呼“万岁”,士气大振。

宋军以伏弩射杀辽国先锋萧挞凛,辽军士气受挫,无心再战,只得与北宋订立和约,史称“澶渊之盟”,此后维持了宋辽近百年的和平局面。高琼也因立此大功,后晋升检校太尉、忠武军节度使,晋爵卫国公。

景德三年,高琼病危,真宗想要亲临探望。一向忌恨高琼的枢密王钦若故意上奏阻止:“天子问疾,是用来宠待勋臣的,现在高琼没有破敌的功劳,不应前往探视。”真宗勉为听从。不久高琼病逝,享年七十二岁。大臣上言应该为高琼辍朝一日,真宗却特别为他辍朝两日,并追封侍中。其后经宋英宗、神宗、哲宗等多次封赠,高琼被追封为太师、尚书令兼中书令、秦国公、卫王、谥号“烈武”(后改为武烈)——“天子笃宝慈之养,而念王之功,乃亲考六家之书,以安民有功曰‘烈’,折冲御侮曰‘武’,特赐谥曰‘烈武’。”神宗曾命宰相王垚为高琼作神道碑,并亲自在碑首题写“决策定难显忠基庆之碑”。

宋太宗赵光义曾评价高琼:“志惟许国,忠实忘身;有孙吴驭众之方,得颇牧御戎之略;直气干霄,丹诚贯日;以英雄而自负,励忠孝以立身;遇云龙千载之期,居貔虎万夫之长”。

宋真宗评价高琼:“时会风云,志如霜雪;先朝骁将,代邸虎臣;通金匮玉版之书,布龙翼鸟云之阵;委之兵柄,周旋能得于士心,付以藩条,远迩共钦于仁政;北落师行,人皆整肃,西山将出,敌畏强明”。(王世奇)

Tags:高琼 真宗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录