LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

诗话除夕

2019-02-01 10:03 我要评论(0)

核心提示:这首写于宋宁宗开禧二年(公元1206年)的词,记叙了该年除夕正逢立春,全家三代同堂吃年夜饭。 诗人以回忆的笔墨记叙了一家人在癸丑年除夕吃年夜饭、饮屠苏酒、做击鼓传柑游戏的欢乐情景。吃年夜饭,除了全家老少团聚,还要相互祝愿。

“堂上书帐前,长幼合成行,以我最年长,次第来称觞。”这是白居易在《三年除夕》一诗中描写除夕晚辈在宴席上排成行,依次向长辈敬酒的动人场景。

除夕是我国重要的传统节日,除夕夜是回首旧岁、展望新春的序幕。据《清嘉录》载:“除夜家庭举宴,长幼咸集,多作吉利语,名曰‘年夜饭’,俗称‘合家欢’。”

除夕之夜,全家欢颜,围桌团坐,欢声笑语,大家同吃年夜饭。此情此景启开了多少古今诗人词客的诗情闸门,也留下多少脍炙人口的诗词佳篇。

在这些诗词中,最让人动情的是宋代郭应祥的一首《鹊桥仙》: “立春除夕,并为一日,此事今年创见。席间三世共团栾,随分有,笙歌满院。 一名喜雪,二名饯岁,三则是名春宴。从教一岁大家添,但只要,明年强健。”这首写于宋宁宗开禧二年(公元1206年)的词,记叙了该年除夕正逢立春,全家三代同堂吃年夜饭。外面虽然下着大雪,屋内却春意浓浓,其乐融融,大家共同祝愿“明年强健”。该词真实地记叙了一家人骨肉团聚、吃年夜饭时温馨欢乐的情景。

清人陈维崧有一首《一萼红·癸丑除夕》,为我们描绘了一家人除夕吃年夜饭时欢快动人的画面: “记得当初,后堂弟妹,团围定红帘。饮尽了屠苏千盏,挝画鼓,憨笑赌黄柑。” 诗人以回忆的笔墨记叙了一家人在癸丑年除夕吃年夜饭、饮屠苏酒、做击鼓传柑游戏的欢乐情景。

吃年夜饭,除了全家老少团聚,还要相互祝愿。清人周宗泰有一首《姑苏竹枝词》,记叙了苏州一带吃年夜饭时互相祝愿的情景: “妻孥一室话团圆,鱼肉瓜茄杂果盘。下箸频数听仟语,家家家里合家欢。”

旅居海外游子的“除夕诗”更有一番情趣和韵味: “今夕为何夕,他乡说故乡,看人儿女大,为客岁年长。”明代诗人袁凯的《客中除夜》描写了看见他乡之人欢度除夕,不免牵动乡思,儿女不忘娘,爱国爱家乡的心境。(魏益君)

Tags:除夕 年夜饭 记叙

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录