LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

“定制公交”温暖学子求学路

2019-01-11 08:51 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:如今,亳州公交公司为谯城中学量身打造的“定制公交”,成为城市公共交通行业一道靓丽的风景线。不知从何时起,我市的校园门前出现了一支庞大的特殊队伍——接送孩子上下学的家长。自行车、电动车、小轿车排着“长蛇”等在校门周围,家长们你争我抢,都想占个离大门近点的位置。

下晚自习后,学生排队乘坐”定制公交“回家

下晚自习后,学生排队乘坐”定制公交“回家

1月10日,皑皑白雪将城市装扮得银装素裹。满载谯城中学学子的“定制公交车”穿梭街头,成为雪景中一道靓丽风景。早晨提前送到,晚上安全送回,途中每个转弯,每个斑马线,每次上下车,公交司机都反复提醒学生“雪天路滑,注意安全”。这些专门为接送学生上下学而定制的公交,为广大学子和家长带来了寒冬里的温暖。

当日早上,天刚蒙蒙亮,从芍花小区和杉杉国际城南门发往谯城中学的南线和北线两路“定制公交”就已启程,沿途接上该校学生后,直达谯城中学校园内。车辆进校时间比早自习开始时间提前15分钟左右。下晚自习前半小时,这两路车又早早来到校园,等着接送夜归的学子们。看着孩子们从风雪中钻进温暖的公交车内,公交车司机会心地笑了。

“车上人多,站稳扶好”“雪天路滑,下车注意安全!”途中,每经过一个转弯、一个斑马线,每次上下车,公交司机都会放慢速度,多停留几秒,并反复提醒学生注意安全。公交车上坐着的不仅有学生,还有部分接送孩子上下学的家长。这种温馨周到的交通定制服务,让家长们倍感欣慰。

“昨天下了一天的雪,身边的家长朋友们就开始为第二天怎么接送孩子上下学而犯愁了。跟他们相比,我家孩子真的很幸运,有‘定制公交’可坐,又快又安全,真是太方便了。”前来送孩子上学的家长张女士说,以前她也最怕雨雪天气,骑着电瓶车接送,路上结冰打滑,一个不小心就会摔倒,孩子中午放学尽量不让其回家,以减少途中安全隐患。自从有了定制公交,她家孩子天天回家吃热饭。

除了南线和北线这两路定制公交外,公交公司还为谯城中学学生开通了校园直达东站、西站、南站的往返定制公交线路。南线和北线线路主要负责送上早自习的学生,接下晚自习的学生。东站、西站和南站线路主要负责接送上午、下午和节假日上下学的学生。目前,这五条定制公交线路已全部开通,票价优惠减半,沿途可覆盖90%以上的谯城中学走读学生住址。

记者从亳州公交公司了解到,此次“定制公交”线路是多方面考虑的结果。首先是,该校学生多,走读生较多,定点乘坐公交的需求量大。其次,该校大门前属于交通要道,经常产生交通拥堵现象,上下学时间段内更为严重。而“定制公交”直接停在校内接送学生,既能保证学生安全,又能缓解交通拥堵,所以很快就与校方成功对接。“下一步,我们会根据实际情况,继续为其他学校定制公交线路。”亳州公交公司营运生产部路队长徐磊说。(记者 郭玉岩 李宣传)

 

快评

文明出行需要更多“私人定制”

随着服务行业标准的提升和消费者个性化需求的增加,越来越多的“私人定制”出现在我们的生活中。如今,亳州公交公司为谯城中学量身打造的“定制公交”,成为城市公共交通行业一道靓丽的风景线。

不知从何时起,我市的校园门前出现了一支庞大的特殊队伍——接送孩子上下学的家长。自行车、电动车、小轿车排着“长蛇”等在校门周围,家长们你争我抢,都想占个离大门近点的位置。车头碰车身,再偶遇路过车辆,一“拧”就是大半天。虽然各校想尽办法治理校外拥堵,情况仍不容乐观。

相比之下,“定制公交”就像是一股清流,成为治理校外拥堵的一剂良药。载满学生的公交车从校内出发,从校内下车,将庞大的人流引至宽敞的校内,不但保障了学生安全,还解决了拥堵顽疾。

交通行业需要更多“私人定制”。但,这种定制不是乱定、胡定,而是根据实际需要,建立在安全文明出行之上的一种理性选择。过江千尺浪,入竹万竿斜,希望这种文明出行方式能形成一股强劲之风。 (记者 郭玉岩)

Tags:公交 定制 学生 接送

责任编辑:changyanmin

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录