LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

【十九大精神在江淮】资本下乡带老乡,村企联建促振兴

2018-12-05 06:49 来源:新华网 我要评论(0)

铜陵市开展村企联合发展党委试点,推行“党建+旅游+订单农业”模式,走出一条“创新组织体系、释放组织活力、促进融合发展、助力乡村振兴”党建引领发展的新路子。

11月27日下午,铜陵市义安区永泉农庄党员活动中心内,永泉村企发展联合党委联建工作调度会正在召开。联合党委副书记、永泉旅游度假区党支部书记罗贤昌就近期农庄道路修建、林地流转、蔬菜供应等问题,与各位党委委员、村党委(党总支)负责人进行了协商沟通。 “这样的调度会每月召开一次,主要是加强村企沟通,掌握联建工作动态,解决实际问题。 ”罗贤昌说。

永泉村企发展联合党委于今年5月18日正式成立,是铜陵市创新设立的首家村企发展联合党委,由1家企业党支部即永泉旅游度假区党支部,与4家村级党组织即钟鸣镇金桥村、清泉村、水龙村、金山村党委(党总支)联合成立。联合党委以永泉农庄为依托,把资金、技术和商机引入4个联建村,实现融合共赢。

“小菜园”引出同向发展路径

初冬时节,青山环绕的钟鸣镇水龙村叶山村民组的一片“小菜园”内,菠菜、大蒜、胡萝卜长得正旺。这片大约20亩的“小菜园”,旁边竖着一块简易的木牌“永泉农庄蔬菜基地”。

“这里种的菜都是老品种,用的是土办法,确保绿色无污染原生态。种子由农庄提供,农庄每天派人来收购蔬菜。 ”60多岁的菜农戴绍忠告诉记者,以前他与老伴在家种地,再砍些毛竹、打点零工,一年收入万余元。这两年替农庄种菜,每年收入有4万多元。

“菜园虽小,效益不小。去年销售收入达到60多万元,亩均超过3万元,村民得了实惠,企业也因蔬菜品质好赢得了客户。 ”钟鸣镇组织委员汪志红说,这种村民与企业自发的合作方式引发大伙的思考:开展村企联建,群众有需求、企业有意愿。把群众需求回应好,把企业的意愿引导好,农村党建大有可为。

“立足这片小菜园,我们镇村两级凝聚了共识,为开展村企联合党委试点工作打下了坚实的思想基础。 ”钟鸣镇党委副书记、永泉村企发展联合党委书记查勇说,联合党委在联建中抓住党的组织体系创新这个重点,着力把组织资源整合好,把引领平台建起来,促进村企由自发合作向深度融合转变,让工商资本下乡带老乡,让服务企业发展渠道更通畅。

“1企+4村”促进双向借力发展

龙潭肖是钟鸣镇金山村一个自然村,近期名声大振的“铜陵山居”就位于这里。 10月9日,在德国慕尼黑当代艺术馆,德国设计协会ICONIC建筑类最高奖,颁给了这座“漂亮的房子”。

永泉村企发展联合党委委员、金山村党总支副书记肖帮群告诉记者,随着浙江卫视大型户外创意建筑真人秀节目“漂亮的房子”播出,金山村龙潭肖这个传统村落扬名海内外,村里想借此发展乡村旅游业,但由于先前没有任何管理经验,产业发展并不理想。

“联合党委成立后,永泉旅游度假区帮助村里配置了统一的民宿床位‘四件套’,落实专业人士对从事民宿、农家乐的人员进行培训。 ”肖帮群说,现在村里的民宿床上用品与农庄里的同款同色调,服务质量也有了明显提升。提质升级后的龙潭肖3家民宿、4家农家乐仅在国庆期间营业额就突破了10万元。

“不同于一般自上而下的企业与村联建,永泉农庄与联建村是有共同语言和同向发展需求的。 ”钟鸣镇副镇长黄一伟说,永泉村企发展联合党委涉及的村、企彼此之间距离较近,且有先期交往基础;村企之间不是简单的帮扶与被帮扶关系,而是“双向借力”的平等关系。 4个联建村各具特色,与永泉度假区关联紧密:水龙村与永泉农庄的蔬菜种植合作已经有了很好的基础;金山村的龙潭肖带动人气上升,适合发展民宿产业,但也急需规范管理和资本注入;清泉村的养殖业和永泉有合作空间;永泉所在地金桥村,不仅能提供劳务合作,还为永泉发展民宿餐饮提供了空间。

“多方共赢”形成基层组织合力

“永泉村企联合党委成立半年多来,初步呈现出村企共赢发展的良好势头。 ”义安区委副书记沈永平告诉记者,永泉旅游度假区和周边4个村,都有各自的党组织体系。村企发展联合党委,提升了党的基层组织力,有利于各方资源的深度融合。

村企发展联合党委成立以来,联合党委紧扣促进联建企业、联建村和村民多方共赢而用功用力,不仅在征地拆迁、协调矛盾上发力,还为企业寻求政策支持、联系部门办理相关手续、申报各类项目。这种既“务虚”又“务实”的做法,为联建村企带来显著变化:清泉村零散、适宜开发的景点被纳入永泉旅游度假区总体规划,下一步准备着手开发;金桥村与永泉旅游度假区签订了水库承包协议,村集体每年直接增加收入2万元……而对于永泉旅游度假区来说,目前已协调征地15亩,另有180多亩的征地协调工作进展顺利;在村里的积极动员下,度假区的用工得到了保障;“铜陵永泉原乡旅游康养特色小镇”项目申报进展顺利。

“有着共同的发展意愿,就会凝聚合力、产生驱动力。 ”沈永平说,联合党委改变了企业单打独斗的局面,无论是对于村企彼此发展,还是推动乡村振兴,都有着极大的促进作用。从党建层面看,村企发展联合党委紧扣发展强化服务功能,党建引领作用得到了增强,这是一种成功的创新设计。从实际成效来看,联合党委的各个主体“抱团”意识增强,有规划、有思路,“工商资本下乡带老乡”也让乡村发展步伐加快、后劲更足。

目前,永泉村企发展联合党委联建的创新探索已受到铜陵市委高度重视。该模式具有可复制、可推广性,当地正在筹建发展同样高度关联的梧桐花谷景区与周边村的村企发展联合党委。为继续深化现有联建模式,永泉村企发展联合党委正着手成立下属产业链党支部,进一步释放组织活力。(记者 林春生)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:资本下乡带老乡,村企联建促振兴

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录