LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

王小二扶贫记

2018-11-22 09:11 我要评论(0)

◎张力 

王小二是县文联的一名普通职工,受单位委派,到和谐村驻村帮扶,任该村党支部第一书记兼扶贫工作队长。作为在单位职低位轻、经常被边缘化的他,面对这一突如其来的光荣使命,仿佛找到当官的感觉,这种感觉王小二以前从未有过。既然单位如此重用自己,他也暗下决心,准备甩开膀子,大干一番,把自己的青春献给和谐村的扶贫事业。

作为驻村干部,有一项重要任务就是帮助贫困村理清发展思路、壮大村集体经济,尤其要培育好当家产业,这在全县选派工作培训会议上,领导曾再三强调。发展思路是指导思想层面的问题,比较好办,调研一下,召集村“两委”班子开个座谈会,议一议就解决了。最头疼的是当家产业怎么培育,这是实打实的,来不得半点虚功。这个问题,王小二不得不去面对。东边的王圩子村承包地多,规模养殖搞得风生水起,特别是泥鳅和山羊养殖前景非常广阔,去年收入30多万元,今年有望突破50万元。西边的高营子村利用河坝滩地发展光伏产业也如火如荼。还有北边的刘湾村、南边的长河村发展哈密瓜等水果和蔬菜大棚种植,规模均在两百亩以上,听说效益也不错。和谐村的主导产业怎么办呢?

王小二绞尽脑汁地思索着。

有几次,在全县选派干部会议上,因为这事没有行动还被通报。王小二不得不将此事摆上重要议事日程,有时甚至吃不下饭、睡不着觉,问题始终困扰着他。

一天晚上,王小二在观看新闻联播时,突然一条关于发展农村电商的报道引起他的格外注意。

“有了!”王小二忽然灵感闪现似的一拍大腿喊了一声。第二天,王小二便带着村委会主任,驱车向县商务局赶去。

列夫·托尔斯泰说:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。对贫困户而言,也是如此,贫困的家庭也各有各的贫困原因。因此,在扶贫过程中,不能用同一把尺子,必须因户施策、精准施策。这一点,王小二体会最深。村口的贫困户李大牛,是个盲人,以前曾以唱琴书营生,现在这一行不太好干了,生活便难以为继,经常以“老艺人”问题上访。王小二到任后,多次上门与其促膝相谈、了解情况,后来介绍他到县里参加培训,帮其利用小额贷款在县城开了家盲人推拿诊所,生意非常红火,就诊患者应接不暇,有时忙得连电话都顾不上接听,还经常让人将他的创业感想分享到微信朋友圈里。

同庄的二蛋看到后,主动登门请教。二蛋家因其老婆以前做结扎手术时留下后遗症,不能从事过重的劳作,加之长期看病吃药,欠下了不少债务,为此还经常到省市上访。在王小二和李大牛的引导下,二蛋到集镇上找了一份铺瓷砖的活,每月也能争三四千元,加之老婆在村里做保洁员,生活上也不再像过去那样拮据了。

王小二看到村民互帮的效果后,很受启发,于是动意组建了以李大牛为会长的村脱贫互助协会,定期组织学习培训、交流座谈、典型评选,为群众搭建了互助平台,让贫困户自身真正动了起来。村支书的邻居大林子就是协会扶贫的一个典型。大林子过去是吹唢呐的,因参与赌博欠下一屁股债,老婆也跟着一个包工头跑了。现在,通过协会引荐,加入了乡镇文艺宣传小分队和唢呐班子,经常像明星一样到处赶场。

贫困通常与信访相连,随着贫困户陆续脱贫,和谐村的信访问题也不再像过去那样按下葫芦浮起瓢了。

在扶贫帮扶工作中,把握底线也很关键。这一点,王小二清楚地记得,单位领导在其下派临行前也曾叮嘱过,贪污受贿这些上纲上线的事,王小二从来不干,甚至打死都不会碰,但工作中的一些细枝末节就需要个人把握了。村西头的贫困户老王头50多岁没有找到对象,平时游手好闲,唯一的爱好就是没事整两杯。有一次,开展“六送一微”活动,王小二向其征集微心愿时,老王头竟出乎意料地说:“听说‘古八’(古井八年原浆酒)不错,如果方便的话帮忙搞两瓶,或者请我整两杯也行。”

王小二一听,心想这家伙够坦率的,虽然酒贵了点,毕竟这也是他的心愿,幸亏没有提出让我帮他找个媳妇,能满足就尽量满足吧!一个人挺不容易的。但转念一想,不行,如果因送酒喝坏了人,那后果就不堪设想了。请他喝酒更不行,作为党员干部,违反中央八项规定精神的红线绝不能碰。后来,买了两箱王老吉,托人悄悄送去,这事才算勉强了结。

到和谐村驻村以来,王小二感受颇深,其中思考最多的是,扶贫到底扶什么,思前想后,还是一个字——“心”,“心”扶起来,人也就站起来了,腰板也硬朗了。这个“心”不仅仅是贫困户的心,也是基层干部的心,还有社会的心、民众的心……

夏夜的风轻轻地吹过,和谐的月格外地明亮,一面红旗在村室上空高高飘扬,刚整理完扶贫资料的王小二独自一人坐在院子中央,他不是惦念故乡,不是顾盼家人,也不是担心查岗,像是在沉思,在仰望,在把自己的梦努力地融进和谐这片纯净的月光。

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录