LOGO
您现在的位置:首页 > pt电子游艺平台 > 要闻 > 正文

市人大常委会首次听取国有资产管理情况报告

2018-11-08 08:55 我要评论(0)

核心提示:本次会议,听取审议市政府国有企业国有资产管理情况的报告,是市人大常委会主任会议依据年初工作计划,认真研究作出的决定,在今后的工作中,这项监督工作也将形成制度,听取的范围也将逐步扩大。

市国有资产管理工作扎实推进 市属企业运行稳中向好

pt游戏官网晚报-中国pt游戏官网网讯  日前,市第四届人大常委会第十七次会议首次听取审议市政府国有企业国有资产管理情况的报告。据悉,市级政府向市人大常委会报告企业(不含金融企业)国有资产管理情况是全省第一个,与国务院第一次向全国人大常委会报告国有资产管理情况是同一天。

今年1月,中共中央印发的《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》明确规定,国务院每年向全国人大常委会报告国有资产管理情况。建立国有资产向人大报告制度,是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署。全国各级人大正在积极推进此项工作,我市拟出台《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,目前正在广泛征求意见。本次会议,听取审议市政府国有企业国有资产管理情况的报告,是市人大常委会主任会议依据年初工作计划,认真研究作出的决定,在今后的工作中,这项监督工作也将形成制度,听取的范围也将逐步扩大。

市政府报告数据显示,2017年度我市市属企业资产总计1387.25亿元,较上年同期增加111.98亿元,同比增长8.78%。负债总计859.71亿元,较上年同期增加110.51亿元,同比增长14.75%,所有者权益合计527.54亿元,较上年同期增加1.46亿元,同比增长0.28%。与上年同期基本持平。2017年末市属企业的资产负债率为61.97%,较上年同期略微升高3.22%。市属企业资产负债率处于风险可控范围内,与上年同期指标基本持平,市整体短期偿债能力比较强。通过分析,市国有资产管理工作扎实推进,市属企业运行稳中向好,经济效益大幅提升。

市人大常委会会议审议指出,市政府及相关部门要提高做好国有资产管理工作重要性的认识,积极履职尽责,扎实推进国资国企各项工作,圆满完成国资国企改革各项任务,进一步促进国有资产保值增值。审议要求,要规范国有资产监管体制,加强资产经营和股权管理,防止国有资产的流失,确保国有资产保值增值。要完善企业激励和约束机制,推动企业加快健全权责清晰、约束有效的生产经营责任体系,促使管理人员正确履行职责。要推进国有资本预决算制度,促进国有资本运营良性发展。要提升国有资产监管能力,提高国资监管效能,提升国有资产经济效益。(市人大常委会预算工委)

Tags:国有 资产 管理 企业

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录