LOGO
您现在的位置:首页 > pt电子游艺平台 > 国内 > 正文

香港特区政府施政报告聚焦民生 各界认为举措广泛接地气

2018-10-12 21:52 来源:新华网 我要评论(0)

新华社香港10月12日电(记者张雅诗 郜婕)香港特区行政长官林郑月娥于10月10日发表了其任内第二份施政报告,提出了近250项新措施,当中在房屋、医疗卫生、教育、青年发展等方面包含多项造福民生的建议。

土地房屋、医疗福利成为今年施政报告的重中之重。改善民生相关章节占据最大篇幅,涵盖扶贫助弱、劳工福利、安老保障、儿童照顾、家庭支援、医疗服务等多个方面。

香港舆论和各界人士认为,今年施政报告的多项惠民举措广泛、接地气,体现特区政府对民生的关顾和承担,相信会受到香港居民的广泛欢迎。

  针对房屋问题,林郑月娥在施政报告中提出,将增加公营房屋的比例,调拨更多土地作公营房屋发展。目前特区政府的“长远房屋策略”公私营房屋比例为六比四,特区政府开拓的新增土地,将有七成用于兴建公营房屋;跨越20年至30年的“明日大屿愿景”土地供应计划,预计提供26至40万住屋单位,供70万至110万人居住,其中七成为公营房屋。

人才培育方面,特区政府建议向中小学每年拨款9亿港元的“全方位学习津贴”,以支援有经济需要学生参与课堂以外的学习活动,当中包含科学、技术、工程和数学(STEM)教育。香港教育工作者联会认为,这有助鼓励学校组织学生走出课室,有利于学校推行相关工作,提升成效。

特区政府将支持香港研究资助局推出三项全新、经常性的“杰出学者计划”,分别惠及博士后研究人员、副教授以及教授级别的研究人员,以鼓励博士毕业生投身研究工作,并为具潜质的研究人员提供支援,将有助大学吸引和挽留人才。

香港理工大学校长唐伟章认为,这些措施有助减轻高等教育界在挽留和招揽人才上的压力,壮大本地科研和创科人才。

施政报告中劳工福利方面最受关注的一项新措施是特区政府将法定产假由10周延长至14周,特区政府将帮助雇主承担新增产假的开支。据估算,这项新措施将涵盖香港绝大多数女性雇员,每年约3万人受惠。施政报告也提出尽快落实将男性的法定侍产假由3天增至5天。

特区立法会议员、民建联人力事务政策发言人郑泳舜表示,香港的10周法定产假已推行多年,远远落后于邻近地区,因此落实延长产假是今年施政报告中最为人关注的一项民生福利政策。

医疗卫生方面,今年的施政报告包含大量持续推进的措施,也提出不少新措施,着重于加强基层医疗、疾病防控、发展中医药等方面,意在在人口老化、医疗需求上升的背景下制订长远医疗政策,为社会未来所需作出规划。

  安老服务方面,施政报告提出目标:“让长者能够有尊严地生活,并为他们提供适当的支援。”施政报告着力于加强长者家居及社区照顾、拓展长者生活津贴适用范围等方面,主要措施包括增加数千个享受家居及社区照顾服务相关计划的长者名额,把长者生活津贴扩展至广东和福建以进一步便利选择在这两省养老的香港长者等。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录