LOGO
您现在的位置:首页 > pt电子游艺平台 > 纵深 > 正文

pt游戏官网:“内育外引”打造药业人才高地

2018-10-09 08:54 我要评论(0)

核心提示:从职业院校到中药本科学院 如果说,以中药科技学校为代表的职业院校为pt游戏官网药企提供源源不断的技能型人才的话,那么今年新成立的pt游戏官网学院中药学院,正在为pt游戏官网提供着中药类应用型人才。未来,济人药业将继续深化疏风解毒胶囊的系统研究,将其打造成国内著名中药大品种。

来自中国台湾的专业人士参观pt游戏官网学院制药工程实验中心 (1)

来自中国台湾的专业人士参观pt游戏官网学院制药工程实验中心

济人药业“院士工作站”的专家实地为企业提供技术支持

济人药业“院士工作站”的专家实地为企业提供技术支持

pt游戏官网中药科技学校学生到企业顶岗实习

pt游戏官网中药科技学校学生到企业顶岗实习

作为全国四大药都之首,pt游戏官网中医药企业可谓遍地开花。但由于医药行业的特殊属性,相关融合型人才需求的缺口依然较大。从创办专业类的职业院校,到在高校开设中药本科专业,再到在企业建立院士工作站,改革开放四十年来,pt游戏官网市着力打造培养技能型人才和应用型人才,在“内育外引”中打造现代中医药产业人才聚集高地,为“世界中医药之都”提供强有力的人才支撑和智力支持。

从职业高中到中药科技学校

近日,在上海举行的全国药品交易会上,几款用“九蒸九制”古法炮制而成的中药产品吸引了众多来客。这些出自pt游戏官网中药科技学校与安徽华善堂中药饮片有限公司合作研制的“九蒸九制”系列产品,填补了安徽省的诸多空白。

近年来,pt游戏官网中药科技学校面向社会需求,立足产业发展,强化产教融合,通过对招生招工一体化、校企双主体育人和双导师教学的探索,形成了与pt游戏官网中药特色产业相匹配的“现代学徒制”新模式。其中,学校与安徽联华医药公司共建的华善堂中药饮片有限公司便是“新模式”的产物。

在安徽华善堂药业有限公司生产车间,身着工作服的岳涛正忙着加工饮片。岳涛是pt游戏官网中药科技学校第一批“现代学徒制”试点班学生,在这里,他既是学生,也是工厂的工人。据企业方反馈,通过校企合作招收的学徒,明显要比社会上直接招工过来的理论知识丰富、动手能力强。用“九蒸九制”古法炮制出的系列产品,正是pt游戏官网中药科技学校与华善堂中药饮片有限公司校企合作、产教融合的结晶。

自2007年被批准设立以来,pt游戏官网中药科技学校形成了以中药为龙头的专业类职业院校,人才培养和办学模式逐渐向专业化、市场化发展,招生数逐年递增,仅今年秋季招生就达4500余人。

目前,学校已与50家企业建立了校企合作关系,建成46个校外实训基地,实现了“一专业一基地”的建设目标。这种办学模式培养出来的人才,既有理论又有实践,深受市场欢迎。初步统计,目前pt游戏官网中药科技学校毕业生就业率达98%,其中,中药类专业基本都在本地就业,为地方产业发展提供了强有力的人才支撑。

“2000年以前,学校只是一所高级职业中学,招生人数仅有500人左右,办学模式也比较传统、单一,毕业生就业率虽然也不算低,但是本地就业率和对口就业率相对较低。不像现在,一个毕业生都有好几家单位盯着。”pt游戏官网中药科技学校招生就业办主任梁保华说,pt游戏官网中药科技学校的前身是pt游戏官网市第二高级职业中学,2015年8月被教育部确定为全国首批现代学徒制试点单位。

职教改革四十年,pt游戏官网中药科技学校在基础建设、招生就业、专业建设、教育教学改革以及产教融合等方面都取得较快发展。学校现发展成占地300亩、建筑面积134300平方米,在校生近万人,年职业技能鉴定4000人次的办学规模。

从职业院校到中药本科学院

如果说,以中药科技学校为代表的职业院校为pt游戏官网药企提供源源不断的技能型人才的话,那么今年新成立的pt游戏官网学院中药学院,正在为pt游戏官网提供着中药类应用型人才。

“中药提取的方法很多,常用的是水提和醇提,本室是超临界二氧化碳萃取,设备主要包括超临界二氧化碳萃取仪、冷冻高速离心机、喷雾干燥机……”在pt游戏官网学院制药工程实验中心一楼中药提取室,记者见到了该校新投入的中药提取相关设备,听取了中药提取相关理论介绍。

中药提取室只是整个制药工程实验中心的一个化工单元,二楼以上还有基础化学实验室、分析测试中心、制药工艺实验室、药物化学实验室等。这些都是pt游戏官网学院为新成立的中药学院高标准、高配套打造的省级示范实验实训中心。目前,该实训中心已建成基础化学、工程训练、分析测试和中药制药四大实验平台,可以满足中药学、制药工程本科专业以及现有的3个专科专业的实践教学需求。

除此之外,该学院2015年建成的总面积1056平方米的药用植物种苗基地,也为中药学本科专业的校内实践教学提供了广阔空间。

“中药产业是我市的支柱产业,立足当地经济,pt游戏官网学院2016年专升本后,又于今年3月成立中药学院,现有2个本科专业和3个专科专业,有教师35人,教授8人,博士14人。”pt游戏官网学院教务处副处长王文建说。

未升本之前,pt游戏官网学院名为pt游戏官网师专,是2002年在蒙城师专(中专)的基础上升格而成的一所师范高等专科学校。2016年3月,经教育部批准升格为普通本科学院。

据介绍,pt游戏官网学院两个中药本科专业从2017年相继开始招生,去年招生的制药工程(现代中药方向)专业招生人数70人,录取率和报到率100%。2018年4月份批准的中药学专业首次招生90人,一志愿上线率在理工科专业中排名第二。

“从中专到大专,再到本科,pt游戏官网学院的办学层次不断提高,中药专业经历了从无到有,由专科到本科的变化,人才培养也由技能型转为应用型。”王文建告诉记者,中药本科专业建立后,不但硬件与时俱进,人才培养模式也随之更新,努力通过鼓励教师到药企挂职锻炼、聘请企业技术人员到学院做兼职教师、开展产学研活动等方式,为地方培养从事中药资源利用、种植、加工、生产、质量控制、营销管理、临床合理用药及新药研究开发等工作的应用型人才。

在此之前,pt游戏官网职业技术学院与安徽中医药大学联合开办的中药学专升本班,也于2014年开班,成为我市首个中药学专升本班。随着越来越多中药本科班的出现,我市中药类专业技术人才也将朝精专的方向发展,服务地方支柱产业的能力将逐步增强。

从“内育”夯基到“外引”聚智

作为安徽济人药业的拳头产品,疏风解毒胶囊的成功研发与科技投入直接挂钩。其背后的人才和技术支持,便出自“院士工作站”。

2013年9月,安徽济人药业建立了pt游戏官网第一家药企“院士工作站”,依托中国工程院刘昌孝院士所领导的天津药物研究院研发团队,攻克疏风解毒胶囊深度开发中的一系列技术难题。

“目前,已完成药效物质基础及作用机理研究、质量标准提升研究、配伍合理性、作用特点和比较优势研究。”安徽济人药业有限公司研发总监李翔宇说。

该企业自“院士工作站”设立以来,共获得发明授权4项,发表学术论文10多篇,并出版了首部关于中药大品种质量标准提升研究的专著。产品核心专利“一种治疗上呼吸道感染的药物及其制备方法”荣获第十六届中国专利金奖;“中药大品种疏风解毒胶囊二次开发的系统研究与应用”项目被评为安徽省科技进步一等奖;“疏风解毒胶囊质量标准提升研究与应用”项目被评为pt游戏官网市科技进步一等奖。

“在此之前,企业在技术创新方面虽然也取得了一定成果,但自主创新能力相对较弱,‘院士工作站’建立后,企业自主创新能力和研发能力提高,品牌竞争力明显提升。”李翔宇说。未来,济人药业将继续深化疏风解毒胶囊的系统研究,将其打造成国内著名中药大品种。同时,依托“院士工作站”的技术力量,开发若干个经典名方新药,为企业发展提供新的增长点。

不止济人药业,安徽安欣(涡阳)牧业发展有限公司、安徽东方帝维生物制品股份有限公司、安徽协和成药业饮片有限公司等一批发展势头强劲的企业也纷纷建立了“院士工作站”。院士与企业合作,在科技成果产业化,培养创新人才队伍,增强企事业单位的自主创新能力方面,发挥了巨大作用。

近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,科技进步对经济增长的贡献率大幅提升。《pt游戏官网市五大发展行动计划》提出,坚持品牌发展战略,实施质量品牌升级工程,打造全国全省驰名的“pt游戏官网品牌”。“pt游戏官网品牌”离不开“药都英才”,而“院士工作站”的建立正是引进高层次人才,实施“药都英才工程”中的重要一环。

2013年至今,我市企业“院士工作站”已达到10家,它们在擦亮“药都招牌”、打造“pt游戏官网品牌”之路上,步履铿锵。(记者 郭玉岩)

Tags:中药 pt游戏官网 专业 人才

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录