LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > pt游戏官网文苑 > 正文

爬高上低掏麻雀

2018-06-29 08:50 来源:中国pt游戏官网网-pt游戏官网晚报 我要评论(0)

核心提示:也许老麻雀感受到了威胁,快要接近麻雀窝时,老麻雀突然叽喳一声冲了出来,我们只能无奈地看着它惊惶地落在树枝上,发出凄厉的鸣叫。小麻雀看着笼外同伴自由飞翔的身影,振翅欲飞。我们就把小麻雀取出来,在它腿上摔了细细的绳线,扯着让它飞。

◎李运明/文 李松涛/图

QQ截图20180629084426

 

小鸟儿是大自然的天使,大抵都是受人喜欢的,不管是在枝头雀跃欢歌,还是在空中展翅飞翔,也不管是在巢中孵卵育子,还是在地面上叽喳蹦跳,都能够拨动人们的心弦,令人心悦神怡。

我们这儿最多的鸟就是麻雀了。麻雀是留鸟,一年四季都能够看到它们欢悦蹦跳和飞翔的身影,听到它们叽叽喳喳的鸣叫。麻雀大多栖居在人家的屋檐下或者墙洞里,这就给掏麻雀提供了便利。

我们小时候就喜欢掏麻雀。只要有哪个小伙伴儿提议,哪儿哪儿有麻雀做了个窝,咱们去掏吧?大家无不赞成,爬高上低也要去掏,但是大人却持反对态度,所以我们只能悄悄地行动。

瞅准了目标,我们悄悄地贴过去,看到有老麻雀衔着一根羽毛钻进了窝,我们迅疾行动起来,按照分工搭起人梯,要把老麻雀堵在窝里。搭人梯,下面的伙伴要敦实强壮一些,因为我一向身手敏捷,掏麻雀就非我莫属了。底下的小伙伴傍墙蹲下,我麻利地站上他的肩头。他徐徐起立,我小心翼翼扶墙而上。也许老麻雀感受到了威胁,快要接近麻雀窝时,老麻雀突然叽喳一声冲了出来,我们只能无奈地看着它惊惶地落在树枝上,发出凄厉的鸣叫。我还是连忙把手伸进麻雀窝,里面的空间很窄小,好不容易伸了进去,只摸到了几枚滑溜溜的麻雀蛋。在征得大家的同意后,我没有拿动麻雀蛋,以便老麻雀继续孵化,待孵出了小麻雀以后再来掏。

时间一天天过去。一天,一个小伙伴来报告:麻雀窝里有小麻雀叫了。我们又一次来到了麻雀窝下,驻足侧耳细听,隐隐约约听到窝里有小麻雀细微的叫声。人梯搭起来,我再一次去掏,摸到了几只毛茸茸、肉嘟嘟的小麻雀,我掏出一个来,让大家看,小麻雀还是刚孵化出来的“光腚猴”。我只好把小麻雀送回了窝里。

又过了一段时间,有人提议:那窝麻雀应该可以掏了。我们再一次来到了麻雀窝下,恰好看见一只老麻雀衔着一条青虫飞进了窝里,窝里立即传出几声欢悦的叫声。我又一次担当重任,站上了人梯。我刚刚直起腰来,老麻雀就从窝里飞了出来,一见这阵势,它落在一旁的树枝上,焦躁地跳跃着,发出阵阵哀鸣。我连忙把手伸进麻雀窝,手指被轻轻地啄了一下。我掏出一只小麻雀来,小麻雀翅膀上已经扎出了硬硬的羽毛,圆溜溜的小眼睛惊恐地看着我,嫩黄的小嘴儿喳喳地叫着,蹬得我的手心痒酥酥的。我把几只小麻雀一一掏出来,交给下面的伙伴。不知什么时候又来了几只麻雀,他们在周围翻飞,声嘶力竭地哀叫着,表达着他们的抗议。

小麻雀掏来了,我们把小麻雀放在鸟笼里,每天一有空,就到草地里去逮蚂蚱,喂给小麻雀吃。喂过了,就把鸟笼挂在院中的歪脖老枣树下面。小麻雀看着笼外同伴自由飞翔的身影,振翅欲飞。我们就把小麻雀取出来,在它腿上摔了细细的绳线,扯着让它飞。后来的一天,不知道怎么回事,我回到家来,发现鸟笼门开了一道缝,笼子里已经空空如也,麻雀们全都飞走了,飞到了它们向往的地方。

现在的孩子已经很少有掏麻雀的了,麻雀们有着比我们童年时更高远的天空,更自由的飞翔,但是它们没有远走高飞,而是和村庄里的留守一族一起共同守护着我们的家园。

Tags:麻雀

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录